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クリームシチューを作る時に牛乳がない場合代用できるもの

2018.1.30

なんだかむしょうにクリームシチューが食べたくなる日が一年に2~3回ありますよね。

幸せの象徴のようなクリームシチューですが、いざ作ったはいいけれど牛乳が切れている!?なんてことがあったときに代用となるものとは?

意外に代用したもののほうがしっくりくる場合も!?美味しいクリームシチューのレシピを紹介します。

クリームシチューを作るとき牛乳の代用になるものとは?

シチューは体も温まり、大人も子供も大好きなメニューの一つですよね。

シチューを作り始めて、牛乳が切れていることに気付いたらどうしたら良いのでしょうか。
牛乳の代用になるものとしてネットで探してみました。

調べてみると意外にも、多くのものが代用可能なようです。

  • 豆乳
  • 生クリーム
  • スキムミルク
  • コーヒーポーション
  • クリープ

などを使うことができるようです。
この中でも生クリームを使うレシピは多く、牛乳を使う場合よりも濃厚に仕上がるそうです。
この場合には、脂肪分が多いので牛乳よりも少量を使い、入れるタイミングとしては完成直前くらいに使うのがポイントのようです。

では、水のみで作った場合にはどのような味になるのでしょうか。
もちろん、シチューにはなりますが、ちょっとあっさり目の味になるようです。

どうしても代用するものがない時には、水のみで作っても問題はありません。

クリームシチューを作るときに牛乳の代用になるものといえば豆乳!

牛乳の替わりに豆乳を使って体に優しい玄米クリームシチューはいかがですか?

体に良い玄米を使って、豆乳のまろやかさがたまらないシチューです。

クリームシチューを豆乳で作るときの材料(3皿分)

  • 玄米…80ml
  • 水…80ml
  • 玉ねぎ…1個
  • 鶏ひき肉…100g
  • にんじん…1/2本
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…400ml
  • 豆乳…200ml
  • コンソメ…2個
  • 塩コショウ…適量

 

豆乳で作るクリームシチューの作り方

  1. 玄米と水をミキサーに入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩置きます。
  2. 翌日に、1をミキサーで2分程回します。
  3. 玉ねぎは薄切り、にんじんは2mmくらいのいちょう切りにします。
  4. 鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ中火で炒めます。塩コショウをふっておきます。
  5. 肉に火が通ったら、玉ねぎとにんじんを加えます。
  6. 水を入れてフタをし、強火にします。
  7. 沸騰したらアクを取ります。
  8. コンソメを入れ、フタをして中火で2分。
  9. 一旦火を止め、豆乳を入れてよく混ぜます。
  10. 再び火をつけ、1分ほど加熱します。味を見て薄ければ塩コショウで味を整えましょう。

とても優しい味のシチューが完成です。

玄米ご飯があまり得意ではない人も、玄米を一晩浸水させることによって口当たりが良くなります。
玄米のツブツブ感を楽しみたい場合には、浸水時間を短めにすると良いでしょう。

クリームシチューを作るときに牛乳の代用になるのはヨーグルト?

ヨーグルトも牛乳の代用として使いやすい食材です。

ヨーグルト入りクリームシチューのレシピをご紹介します。

 

ヨーグルトで作るクリームシチューの材料(3~4皿)

  • プレーンヨーグルト…大さじ1
  • クリームシチューのルー…1/2箱
  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1/2本
  • 玉ねぎ…1個
  • 鶏肉…1枚半
  • 塩コショウ…適量
  • 酒…大さじ1

 

ヨーグルトで作るクリームシチューの作り方

  1. 鶏肉に塩コショウをふる
  2. 鍋に油をひき。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  3. 全体に油が回ったら、塩コショウ・酒を振り、お湯を加える。
  4. 具材が煮えたら固形ルーを溶かし、ヨーグルトを加えます。

 

作りすぎたクリームシチューはこうアレンジしよう!

クリームシチューをカルボナーラ風パスタにアレンジ

クリームシチューに牛乳とコンソメを加えて加熱してのばし、とろけるチーズを加えましょう。
茹で上がったパスタにシチューを掛け、黒コショウをかければ、まるでカルボナーラのような味わいです。
温泉卵を乗せるとよりカルボナーラに近い味になります。

クリームシチューでパングラタン

食パンを16等分にして、グラタン皿に入れます。その上からシチューを掛け、チーズやブロッコリーを入れ、トースターで10分程焼きます。
簡単なので、前の晩にシチューが余った時など、次の日の朝食にしたいですね。

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