知識に知恵を与える

知識に知恵を与える│INTELIVIA

カレーにはやっぱりチーズをトッピング!オススメな食べ方

2018.1.29

大人も子供もみんな大好きなカレーライス!せっかくならトッピングもして美味しく食べたいですよね。

それぞれの家庭でもいろんなトッピングをした食べ方があることでしょう。

そんなカレーに人気なトッピングと言えば、代表的なのがチーズです。

そこで、カレーにチーズをトッピングするオススメな食べ方などについてご紹介致します。

カレーのチーズのトッピングはお家でも定番!

カレーに人気なトッピングと言えば、代表的なのがチーズですよね。

カレーにチーズをトッピングすると、カレーにコクが出て、さらにまろやかになり、それがみんなを虜にします。

このカレーにチーズのトッピングをするとき、チーズをうまくとろけさせるコツがあります。

それは、暖かいカレーの下にチーズを盛り付けることです。

さらに、温かいご飯の上にチーズをのせて、その上にカレーをかけると、よりトロトロにチーズが解けますよ!

また、チーズは他のトッピングとの組み合わせも楽しむこともできます。

例えば、ナスはおすすめです。

スライスしたナスをこんがりとオリーブオイルで焼くだけで簡単で美味しく食べることができちゃいます!

それから、トマトとチーズの組み合わせも相性抜群です。

カレーの上に粉チーズをかけて、オーブンで焼いた焼きカレーも人気なのでオススメです。

ぜひ試してみてくださいね。

カレーにチーズをトッピングするオススメな食べ方

カレーにチーズをトッピングしたときに、その溶け具合など理想的な食べ方があるそうです。

それは、完全にチーズが溶けている状態ではなく、ほどよく溶けているくらいがちょうどいいんだとか!

それは、まるでマーブル状の中途半端な感じの溶け具合とも言えるでしょうか。

カレーにチーズをトッピングした理想の状態とは、このことでしょう。

では、そのような理想の状態、チーズをマーブル状に綺麗に溶かすにはどうしたら良いのでしょうか?

まず、お皿にご飯を盛りましたら、ルーを載せる場所にピザ用のとろけるチーズをパラパラとおきましょう。

そしてその上から熱々のルーをかけます。

すると、ルーの熱でチーズがトロトロに溶けていきますよ。

お皿とルーの間にチーズの層ができるので、それをスプーンで混ぜてください。

なんとチーズとルーが絶妙なバランスではないでしょうか!

このチーズがマーブル状にカレーに綺麗に溶けた状態というのが、最も美味しくオススメな食べ方になります。

カレーにチーズのトッピングは女性人気1位!

好きなカレーのトッピングについて20~40代の男女を対象に調査してみたところ、男性の1位はトンカツでした。

そして、女性はチーズが人気1位となりました。

サクサクの衣に包まれたトンカツは、カレーとのバッチリ合いますよね!

ボリューム感を求める男性にとっては、神のような組み合わせでしょう。

「頑張りたい時のゲン担ぎともなる」という方もいるように、トンカツカレーは男性陣のスタミナメニューとしてハートを掴んだようです。

それから、チーズは女性から圧倒的に指示されています。

カレーにチーズをトッピングすることでよりカレーがまろやかになるため、辛いのが苦手な方でも食べやすくなるようです。

また、調理方法によっても違った楽しみ方ができるところも、女性人気ならではですね!
やっぱりチーズを入れたカレーは最高に美味しいこと間違いなしです。

カレーにチーズを入れて煮込む効果とは

カレーのトッピングとして人気のチーズですが、チーズには乳酸菌が含まれています。

乳酸菌には、整腸作用があることで有名ですよね。

この乳酸菌とは、熱に弱いため、加熱処理されることで死滅してしまうと言われています。

しかし、この加熱処理のよって死滅された乳酸菌には、もう効果はないのでしょうか?

それが、例え死滅してしまった乳酸菌でも、腸内で免疫力をアップさせる効果があるそうなんです。

そして、腸内の善玉菌のエサにもなるため、それにより善玉菌を増やすことにも繋がるそうなんです

ですから、カレーにチーズをトッピングしたことによって、乳酸菌が熱で死滅してしまったとしても整腸作用は働くのです。

もしも、カレーの隠し味として、チーズやヨーグルトを入れて煮込んだとしても、乳酸菌の効果はありますよ。

問題ありませんのんで、安心して食べてくださいね!

むしろ、健康的にカレーを食べることができるというワケですね。

カレーに合うオススメなトッピング

これまでチーズがカレーにピッタリなトッピングということがわかりましたね。

では、チーズ以外にカレーに合うオススメなトッピングとはどんなものでしょうか?

まず、オススメなのが、卵です。

卵ってそのまま食べても美味しいですし、なんにでも合うので本当に万能選手ですよね。

この卵を辛くて刺激の強いカレーにかけてみたらどうでしょう?

なんとカレーがまろやかで美味しくなりますよ。

それに、卵って栄養にもとっても優れていますので、オススメです!

それから、先ほどトンカツがカレーのトッピングとして男性の人気がありましたが、実はハンバーグもカレーにオススメなのです。

誰しも大好きなハンバーグ!

それに誰もが大好きなカレー!

最高な組み合わせですよね!

ハンバーグをカレーの中で煮込むのもいいですし、焼きたてのハンバーグにカレーをかけるのも良いでしょう。

あなたの好きな食べ方で楽しんでみてくださいね。

また、今日作ったカレーはなんだかいまいちかななんて思ったときは、思い切ってソースをかけてみましょう。

また違った味わいが楽しめちゃいますよ!

カレーにソースのトッピングもとてもオススメな食べ方のひとつです。

この記事の編集者

INTELIVIA

INTELIVIA

INTELIVIAでは日々の生活の中から学ぶことを大切にすることで、知識を知恵にプラスする情報を少しづつですが更新しています。

WEB SITE : https://intelivia.jp/

 - 料理や家事に役立つ知恵