知識に知恵を与える

知識に知恵を与える│INTELIVIA

パウンドケーキの保存は冷蔵庫?常温?上手な保存方法

2018.2.7

パウンドケーキは簡単に作ることが出来る人気のお菓子です。でも、保存方法に付いては意外と知られていないことも多いですよね!

パウンドケーキを保存するのは、冷蔵庫での保存と常温の保存のどちらが適しているのでしょうか。

パウンドケーキを上手に保存する方法と美味しく食べるコツについてまとめました!手作りのお菓子の賞味期限についてもお伝えします!

パウンドケーキは冷蔵庫で保存?常温で保存?

パウンドケーキを美味しい状態で保存するのであれば、常温で保存するのが良いです。

パウンドケーキにはたっぷりのバターが使われていますので、冷蔵庫に入れて保存するとバターが冷えて固まってしまい、美味しく食べることが出来ません。

傷みにくいお菓子ですので、常温で保存しても大丈夫なのです。

ですが、常温で保存というのは25度以下のことを言います。夏場など、温度が高くなる時には注意が必要ですね。

また、フルーツを使ったパウンドケーキの場合は、フルーツから出る水分で傷みやすくなりますので、注意するようにしましょう。

砂糖の量やバターの量を少なくして作った場合も、賞味期限が短くなってしまうので早めに食べきるか、冷蔵庫や冷凍庫で保存するようにしてください。

パウンドケーキは冷蔵庫でなく常温保存でOK!

パウンドケーキを作った場合、傷みにくいお菓子なので常温で保存することが出来ますが、室内の温度には注意が必要です。

25度以上の状態がずっと続くようであれば、常温では保存しないでください。

ですが25度以下の場合ですと常温保存で問題はありません。

パウンドケーキの中にフルーツを入れて作った場合や、生クリームを使っている場合、砂糖やバターの量を減らして作っているようなアレンジされたパウンドケーキの場合は、傷むのが早くなるのでなるべく早めに食べてくださいね。

反対に、ブランデーなどの洋酒を使って作ったパウンドケーキの場合は、賞味期限が少し長くなります。

パウンドケーキを知っとりした状態で保存する方法

  • 焼きあがったら早めに型から外す
  • 粗熱が取れたらラップでくるんで冷ます
  • 切っておきたい場合は、カットしてから一切れずつラップでくるみ、密閉容器に入れる

まだ温かいうちにラップでくるむと、蒸気が閉じ込められてしっとりした状態で保存することが出来ますよ!

パウンドケーキを長く楽しみたい時は冷蔵庫や常温でなく冷凍保存

パウインドケーキを作った時、長く楽しみたいという場合は、冷凍保存することがおすすめです。

薄くカットして、1切ずつラップで包んで密閉できる袋に入れて冷凍します。

カットしないで冷凍すると、冷凍にも解凍にも時間がかかってしまうため、なるべくカットしてから冷凍保存しましょう。

冷凍したパウンドケーキを解凍する時は、常温で置いておくだけで食べることが出来ます。

食べる分の量だけ冷凍庫から取り出して、常温で保存しましょう。

カットした厚さや室温にもよりますが、10分~30分くらいで食べられる状態まで解凍できます。

冷たいままでも美味しい場合としっかり解凍した方がおいしい場合がありますので、お好みで召し上がってください。

冷凍保存すると美味しくなくなってしまうのでは?と思う人もいるでしょうが、正しい保存方法で冷凍保存すると、長い期間美味しく食べることができますよ!

手作りのお菓子の保存と美味しく食べられる期間

パウンドケーキの賞味期限はどのくらいなのか気になりますよね。

常温で保存する場合、25度以下の室内での保存でしたら、1週間程度は食べることが出来ます。

パウンドケーキは少し置いた方が味がなじんで美味しく食べることが出来ますよ!

食べごろはいつなのかと言うと、作ってから大体3~4日くらいが美味しい時期になりますね。

また、パウンドケーキのように家で手作りする機会が多いのがカップケーキですよね。

生クリームなどを使用していない場合のカップケーキの賞味期限は常温ですと3~4日程度になります。

1つずつラップでくるんで保存すると乾燥せずに美味しく食べることが出来ますよ!

ほかにも、スポンジケーキを作った場合の賞味期限は、常温で3日くらいになります。
ですが、湿度が高い場所で保存した場合は2日程度の賞味期限になります。温度や湿度に注意をして保存するようにしましょう。

手作りのお菓子の賞味期限について

お菓子を手作りした場合、賞味期限に気を付けて食べるようにしましょう。

生クリームやムースが使われているお菓子の場合は、作った当日に食べきるようにしてください。

パウンドケーキの場合は3日~1週間程度日持ちしますが、作ったその日に食べない方がしっとりして美味しく食べることが出来ますよ!

バタークリームの場合は、冷蔵庫で保存しておけば、3日~4日くらいは日持ちします。

ですが、クリームは周りにあるものの匂いを吸収しやすいので注意して保存してくださいね!

ケーキを食べる時は、お祝いの場など、おめでたい時が多いですよね。
美味しく食べることが出来る賞味期限内になるべく食べきるようにしましょう。
賞味期限を過ぎてから食べてお腹を壊してしまうと、せっかくのおめでたい雰囲気も台無しになってしまいます。

この記事の編集者

INTELIVIA

INTELIVIAでは日々の生活の中から学ぶことを大切にすることで、知識を知恵にプラスする情報を少しづつですが更新しています。

WEB SITE : http://intelivia.jp/

 - 料理や家事に役立つ知恵