みんな大好きコーラグミの簡単な作り方とアレンジレシピ
2018.2.1
グミは簡単に家でも作ることができて、お子様にも人気のおやつです。
型に流す作り方で簡単にできますが、調べて見るとペットボトル型のグミなんていうのも作れるようです。
一見、ただのコーラにしか見えないのに、飲んでも出て来ない、切れるグミ。
そのインパクトは、パーティーなどにもおすすめです!
他にも、コーラを使ったレシピをご紹介します。
この記事の目次
簡単!コーラグミの作り方
小学生の子供でも簡単に作ることができるグミをご紹介します。
好きな形に!コーラグミを簡単に作る方法
動物やハート型など、好きな形の型を使って作るとってもかわいいグミです。
コーラグミの材料
- ゼラチン・・・10グラム
- コーラ・・・100㏄
- 好きな形の型
コーラグミの作り方
- コーラ100㏄にゼラチン10グラムを入れて電子レンジで50秒ほど加熱する
- 型に流し込んで1時間程度冷蔵庫で冷やす
- ピックなどを使って型から抜き出す
ピックで抜き出すとき、型とグミの間に入れて隙間を作ってから取り出すと綺麗に抜けます。
また、コーラ以外のジュースでも作ることが出来るので、お子さんの好みのジュースで作ってみましょう!
自由研究などにも使うことができますよ!
コーラの500mlボトルを使った、ペットボトル型グミの作り方
コーラを使ったこんな組も巷では話題になっているようです。
飲めない切れちゃうコーラグミの作り方
コーラグミの材料
- コーラ・・・500ミリリットル
- 粉ゼラチン…50グラム
コーラグミの作り方
- 耐熱容器にコーラを半分だけ入れる
- 600Wの電子レンジで1分半加熱する
- 加熱したコーラに粉ゼラチンを2回に分けて入れる
- ゼラチンが完全に溶けるまでしっかりと混ぜ合わせる
- 残りのコーラを加えてしっかりと混ぜ合わせる
- 空のペットボトルの中にコーラを入れる
- 冷蔵庫に入れて固まるまで3時間程度冷やす
- 固まったら、ペットボトルを丁寧に切って中身を取り出す
このような手順で簡単に作ることができます。
しっかりと固まってから中身を取り出してくださいね!
コーラグミだけじゃない!炭酸飲料を使ったゼリーの作り方
コーラでも出来ますが、コーラ以外の炭酸飲料を使っても、美味しくてかわいいゼリーを作ることができます。
炭酸ジュースゼリー
ゼリーの材料
- お好きな炭酸飲料・・・300㏄
- ゼラチン・・・5グラム
- お湯・・・50㏄
- 砂糖・・・大さじ1杯
- アラザン・・・適量
ゼリーの作り方
- 炭酸飲料を常温の状態に戻しておく
- 80度以上のお湯に砂糖を溶かし、ゼラチンを入れてよくかき混ぜる
- 炭酸飲料とゼラチンをよく混ぜ合わせる
- 底が広めの容器(パットなど)に入れて冷蔵庫で1時間程度冷やす
- 固まったら冷蔵庫から取り出して好きな容器に盛り付ける
- アラザンをお好みで飾れば完成!
これだけの手順で可愛くておいしいゼリーを作ることができますので、グミに飽きたらゼリー作りにも挑戦してみてください!
グミを使った大人のスイーツに挑戦
子供向けのグミやゼリーを紹介してきましたが、続いては大人におすすめの美味しいグミをご紹介します。
お酒が好きな人も美味しく召し上がれること間違いなしです!
グミのウイスキー漬け
グミの材料
- お好きなグミ
- ウイスキーなど、お好みのお酒
- タッパー
グミの作り方
- タッパーにお好きなグミを入れる
- お好みのお酒をひたひたの状態になるまで入れる
- 3日~5日漬け込めば完成です!
お酒に漬け込む時間によってグミの食感が異なってきます。
お酒を吸うとグミが大きくなりますので、タッパーに入れてグミを並べる時はくっつかないように隙間を空けて入れてください。
3日以上漬け込むことで、グミの中心まで柔らかくなりますが、それより短いとグミの中心が固いままの事もあります。
そのまま召し上がるものなので、アルコール度数の高いお酒を使用する時は注意してくださいね!
「グミなんて子供が食べるものだ」とカッコつけている旦那さんや彼氏に作ってあげると、きっと喜びますよ!
コーラを料理に使うと肉を柔らかくする効果がある
コーラを料理に使うと、お肉を柔らかくしてくれるってご存知ですか?
料理に上手に取り入れて美味しいメニューを完成させましょう。
圧力なべを使ったスペアリブ
コーラを使った料理の材料
- コーラ・・・350ミリリットル
- 豚肉のスペアリブ・・・400グラム
- しょうゆ・・・50ミリリットル
- 塩コショウ・・・適量
- ショウガ・・・一かけ
コーラを使った料理の作り方
- 圧力なべに油を引く
- お肉を入れて塩コショウをし、焼き色がつくまで焼く
- コーラ、しょうゆ、すりおろしたショウガを入れ、蓋をした状態で強火にかける
- 蓋の重りが回ったら弱火で6分加熱する
- 火を止めて中の圧が下がるまで待つ
お好みでゆで卵を入れてもおいしいです。ゆで卵を入れる時は、5の行程の後に入れて、弱火で20分~30分煮込むようにしましょう。
コーラの風味が少し残ってしまいますが、気になるほどではありません。
コーラの効果でお肉がとっても柔らかくなりますし、完璧に美味しいスペアリブを作ることができます。
興味がある方はぜひ作ってみてください!
圧力なべとコーラを上手く活用することで、柔らかくておいしいスペアリブを作ることができちゃいます!