トマトの美味しい食べ方5選!簡単レシピで美味しく食べよう!
2018.7.11
そのまま食べてもとっても美味しいトマト!トマトが好きで毎日食べているという人もいるのではないでしょうか?
でも、一工夫してアレンジをすれば、美味しいトマトを更に美味しくして食べることができるのです。
トマトをもっと美味しく食べたいという人に、ちょっとしたひと手間で作ることができる、トマトの美味しい食べ方をご紹介します!
この記事の目次
トマトの美味しい食べ方【くずし豆腐のトマトと大葉たっぷりサラダ】
トマトを美味しく食べるために、梅ドレッシングを作ってみよう
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 2丁
- トマト 小2個
- ちりめんじゃこ 適量
- 大葉 10枚
梅ドレッシングの材料
- 梅干し 小さめ4~6個
- めんつゆ 大さじ4
- 米酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 絹ごし豆腐はしっかりと水切りした後、スプーンなどを使ってくずします。トマトと大葉は食べやすい大きさに切りましょう。
この時しっかりと水切りしないと、仕上がりが水っぽくなってしまいます。 - 梅干しは種を取り除いてから刻んでめんつゆ、米酢、オリーブオイルと混ぜ合わせます(今回のサラダ以外にも使えます)
- くずした絹ごし豆腐とトマト、ちりめんじゃこ、大葉をお皿に盛り付けます。その上に2のとレッシングをかけたら完成です!
トマトの美味しい食べ方【ヘルシーリゾット】
お水も使わずトマトの水分を使って作るトマトリゾット
材料(1人分)
- トマト 1個
- 余ったご飯 適量
- スライスチーズ(ピザ用など溶けるタイプのもの) 1枚
- 塩
- コショウ
作り方
- トマトは湯むきしてから、小さめにきります(皮付きのままでも好きな人はそのまま使います)
- 1のトマトを鍋の中に入れ、中火で炒めます。水分が出てくるまで炒めましょう。
- 余ったご飯を2に入れ、塩・コショウで味付けします。
- スライスチーズを入れます。溶け始めたら軽く混ぜます。混ぜすぎないようにしましょう。
アレンジ方法
夏の暑い日であれば、冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べることができます。色どりにグリーンピースを入れても良いでしょう。
トマトの美味しい食べ方【ドライトマトと赤味噌の味噌汁】
ドライトマトを買ったものの、余ってしまうことってありませんか?
ドライトマトと赤みそを使って味噌汁を作ってみよう
材料(4人分)
- ドライトマト 1個
- 豆腐 1/2丁
- しめじ 1/2パック
- 顆粒だしの素 小さじ2
- 赤みそ 大さじ2~3(お好みで)
- 刻みねぎ 適量
作り方
- 水を沸かします。ドライトマトは器に入れ、沸かしたお湯を入れて約30分放置しておきます。
- 1を軽く絞って、細切りにします。ドライトマトを入れていたお湯(もどし汁)は捨てずに取っておきます。
- 豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。しめじは石づきを切り落として小房に分けておきましょう。
- 鍋にドライトマトのもどし汁と水を入れて800mlにします。顆粒だしの素を入れて強火にかけます。煮立ったらドライトマト、豆腐、しめじを入れます。
- ドライトマトなどを入れて再度煮立ったら、弱火にします。赤みそを溶き入れて刻みネねぎを加えたら火を止めて完成です。
トマトの美味しい食べ方【ズッキーニとトマトのチーズ焼き】
簡単に作れるズッキーニとトマトのチーズ焼きレシピ
栄養もバッチリで、お友達とのランチにもおすすめです。
材料(2~4人分)
- ズッキーニ(大きめのもの) 1本
- トマト 1個
- ベーコン 2枚
- ピザ用などの溶けるチーズ 大さじ(山盛り)4
- オリーブオイル 大さじ1と1/3
- 塩、こしょう 少々
- ガーリックパウダー 6~8ふり
- タバスコ 適量
作り方
- ズッキーニは幅約1cmくらいの輪切りにします。トマトは縦半分に切ってからさらに6等分のくし型にきります。ベーコンは幅約1.5cmに切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。1を並べて焼きます。
- ズッキーニ、トマト、ベーコンに薄く焦げ目がついたら裏返しにして同じように焼きます。途中で塩、こしょう、お好みでガーリックパウダーをふりましょう。
- ズッキーニをフライパンの中心にくるようにし、その上にトマトとベーコン、溶けるチーズをのせて蓋をします。蓋がない場合はアルミホイルでもOKです。弱火で約1分焼きます。
- チーズが溶けたら大きめのフライ返しを使ってお皿に盛ります。お好みでタバスコをかけて下さい。
トマトの美味しい食べ方【トマトの梅だれ和え】
とろろいもとオクラを使って作る夏らしいトマト料理
食欲が落ちている時でも美味しく食べることができますよ。
材料(4人分)
- とろろいも 約120g
- トマト 1個
- オクラ 8本
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ4
- 梅干 4個
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- とろろいもの皮はむいて、酢の入った水につけます。その後水気を拭き取ってからビニール風路にいれてすりこぎのようなものでたたいてつぶします。
- トマトは約1センチ角に切ります。オクラは塩をまぶしてよくもみ、熱湯でさっと茹でて水にとります。その後水気をふきんなどで取ります。へたを落として薄い小口切りにします。
- 梅干は種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にします。それをボウルにいれ、ポン酢しょうゆとみりんと加えて梅だれを作ります。
- 1のとろろいも、トマト、おくらを器に入れ、3の梅だれをかけて混ぜます。好みで梅だれの量が調節して下さい。