たこ焼きに入れるおすすめチーズ!こんな種類がGOOD!
2018.6.15
ホームパーティをする時にもおすすめな料理「たこ焼き」。最近はチーズが入ったものも人気があるようですが、どんな種類のチーズを入れるとよいのでしょうか?
ピザ用の溶けるチーズ?それともプロセスチーズ?たこの代わりにチーズを入れてもおいしいの?
チーズ入りたこ焼きに挑戦!その中に入れるおすすめのチーズの種類について説明します。
この記事の目次
たこ焼きにチーズを入れるなら、どんな種類のものがおすすめ?
今日はお友達家族が集まったので、「チーズタコ焼き」パーティーを開催しました。
用意したのは塩分の少ない順に「カマンベール」、「グリュィエール」、「ゴルゴンゾーラ」、「とろけるチーズ」、「プロセスチーズ」の5種類。
中でも「ゴルゴンゾーラ」が一番個性的で、味もしっかりとしていました。
「カマンベール」と「グリュィエール」はなんとなく物足りなく感じ、しかもお好み焼きソースともイマイチあわなかったので、色々試してみたのですが、カレーソースにマヨネーズを加えたものが一番おいしかったです。
一方日本製の「とろけるチーズ」と「プロセスチーズ」を入れたものは思っていたよりもおいしく、特に「とろけるチーズ」は子供たちにも大人気でした。
手軽に使うならピザ用のとろけるチーズで十分ですが、グリエールかエメンダ-ルチーズ(チーズフォンデュに使う物です。大きな穴が特徴です)もおいしいと思います。
また、我が家ではピザ用のモッツァレラチーズをカレーにかけたり、色々な料理に使っています。モッツァレラなので癖がなく、たこ焼きやお好み焼きにもとても合うので、ぜひ試してみて下さい。
冷凍たこ焼きをおいしく食べるために使うチーズの種類は?
冷凍たこ焼きをボリューム満点の肉巻きたこ焼きに!
肉巻きたこ焼きの材料 (1個分)
- 冷凍たこ焼き(解凍しておく)1個
- 豚バラ肉1枚
- 塩コショウ少々
- 薄力粉少々
- 青ねぎ 少々
- お好みソース適量
- 青海苔・かつお節適量
肉巻きたこ焼きの作り方
- 自然解凍しておいたたこ焼きにソースをかけておく。豚バラ肉に塩コショウ、薄力粉を薄く付け、ねぎ、たこ焼きを上に乗せる。
- 肉を巻いていき、半分くらいのところで向きを変えて丸くなる様に巻いていく。
- フライパンに薄く油をひいて、中火で焼く。少し焦げ目をつけて焼き上げたら、たこ焼きのようにトッピングして完成。
おいしい肉巻きたこ焼きを作るポイント
豚肉に小麦粉を振る事でたこ焼きに密着します。お弁当に入れる時には半分に切った方が食べやすいと思います。
たこ焼きはよくお弁当に入れるのですが、肉を巻くことでボリュームアップしました。食べ応え満点で子供たちの評判もいいです。
たこ焼きに入れる具材の種類・・・チーズ以外にこんなものも人気です!
たこ焼き具材ランキングを8位からご紹介します。
- 8位 明太子
ピリ辛の明太子を餅やチーズ、マヨネーズなどと組み合わせて使う人が多いようです。 - 7位 エビ
味に深みを加える小海老も、ぷりぷりの食感が楽しい大海老も、どちらも捨て難いですね。 - 6位 チョコレート
意外な食材がランクイン。生地に牛乳を加えると、夜店のベビーカステラのようなスイーツ感覚で食べられるそうです。 - 5位 ウィンナー、ベーコン
あふれる肉汁が生地と混ざり合って、ちょっと高級な味になります。ほかにも、ベーコンやサラミを入れるという人もいました。 - 4位 イカ
タコがおいしいなら、当然イカもおいしいですよね。中には、「イカスミを生地に混ぜる」という回答も寄せられました。 - 3位 キムチ
魚介の塩辛なども入っているので、タコ、イカ、ホタテなどとの相性ぴったり。チーズや豚肉と合わせてもおいしいです。 - 2位 もち
定番中の定番、お餅はソース、だし汁、しょう油、マヨネーズ、ケチャップなど、どんな味付けにもぴったりです。 - 1位 チーズ
「餅」に3倍以上の大差をつけたのは、チーズでした。少し加えるだけで味に深みが出るし、何よりあのトロッとした食感が最高です。
とろけるチーズはもちろん、ブルーチーズやクリームチーズを入れても、それぞれの風味が楽しめます。
タコの代わりにチーズを入れてたこ焼きを作ってみませんか?
ここでは、子供から大人まで大人気のプロセスチーズをたこの代わりに使ったたこ焼きレシピをご紹介します。
材料
- プロセスチーズ
- たこ焼き用の粉
- ネギ 適宜
- キャベツ 適宜
- 紅しょうが 適宜
作り方
- プロセスチーズを1cm程度の大きさに切ります。ネギ、キャベツ、紅しょうがをみじん切りにします。
- よく熱したたこ焼き器のプレートに、油をたっぷり引いて、よくかき混ぜた生地を一気に流し入れます。
- 生地に火が通り、色が変わりだしたらベビーチーズを入れ、紅しょうが、ネギ、キャベツも投入します。
- 紅しょうがを多めに入れると、ピリッとしてチーズとよく合います。
- 4)生地が固まりだしたら、竹串でひとつずつ、クルッとひっくり返していきます。きれいな焼き目をつけるために、たこ焼きの表面に油をぬります。
これをやるとたこ焼きの表面がカリッと仕上がります。
たこ焼きを作り過ぎた!保存するなら冷蔵or冷凍?
余ったたこ焼きの保存法
基本的にはどの季節でも常温保存はオススメしません。
冬場の寒い部屋に置いておくならまだしも、夏場の場合は半日持たないこともあります。
なので、例えば夏の夜、屋台などで買ってきたたこ焼きを次の朝に食べるということはしない方が無難です。
冬場の場合でも暖房の効いてる部屋に置くのは避けましょう。
ですので、常温でおいておくのは粗熱が取れるまでとお考えください。
たこ焼きの保存期間(賞味期限)の目安は?
季節やお住いの地域によって異なりますが、目安は4~6時間程度です。
たこ焼きの冷蔵保存する場合は、お皿に盛ったたこ焼きをラップで包みましょう。
この時、粗熱が取れてからラップをかけて冷蔵保存するようにしましょう。
冷蔵保存の賞味期限は、目安として1日程度です。
たこ焼きを冷凍保存する場合は?
たこ焼きの粗熱が取れたら、タッパーやフリーザーバッグなどの密閉できる容器に入れて、空気をしっかりと抜いて封をして冷凍します。
解凍は、食べたい分だけお皿に乗せて、電子レンジで温めることで食べることができます。
冷凍保存の賞味期限の目安はおよそ2週間程度です。
それ以上保存することも可能ですが、保存期間が長くなると冷凍庫のにおいが移ったりしますので、できれば早めに食べてください。